您现在所在的位置: 网站首页  > 学院新闻  > 正文

黄华院长一行参加第二十一届中国西部高校土木工程学院(系)院长(主任)工作研讨会

时间:2024/07/15 信息来源: 作者:

2024年7月12日至14日,西安工业大学建筑工程学院院长黄华,副院长张治宏和土木工程系主任李成华应邀参加“第二十一届中国西部高校土木工程学院(系)院长(主任)工作研讨会”。本次会议由中国土木工程学会教育工作委员会、教育部高等学校土木工程专业教学指导分委员会主办,长安大学建筑工程学院和西安科技大学建筑与土木工程学院联合承办,会议主题为“国家战略发展中的西部高校土木工程专业转型与突围”,旨在促进中国西部高校土木工程学院(系)之间的交流与合作,切实提升人才培养质量,有效推动土木工程学科的建设与发展。

黄华院长应邀担任分会场主持,并做了题为“西安工业大学土木工程国家级一流专业人才培养改革与实践”的分会场报告,首先介绍西安工业大学的历史沿革和我校土木工程专业的发展概况,详细阐述了土木工程专业在围绕国防工程、“一带一路”、“双碳”战略、智能建造与建筑工业化、乡村振兴和环境保护等开展的科研与社会服务工作。其次,着重阐述了近年来我校土木类人才培养改革与实践,土木工程专业构建了“使命引领,卓越导向,知行融合”三维立体人才培养新模式,人才培养成效显著,受到了与会者的高度关注。

来自西北,东北和中部地区的70所高校约300人参加了本次研讨会,会议认为科技与产业的变革正以前所未有的速度推进,为土木工程专业高等教育带来了新的机遇和挑战,使其不再局限于传统的建筑领域;通过与信息技术、人工智能、电子控制等领域的深度融合,为解决现代社会面临的复杂问题提供了全新的思路。行业的转型升级需要引导学生更好地适应未来多元化、交叉性的工作场景,成为引领产业变革的领军人才,这对土木工程专业的人才培养提出了全新的要求。

图、文:李成华

审核:黄华