您现在所在的位置: 网站首页  > 学生工作  > 学工动态  > 正文

悦享生活,与美相遇|建筑工程学院开展“植此青绿”园艺疗心活动

时间:2022/05/25 信息来源: 作者:

为更好地帮助大学生了解生命与健康的意义,培养大学生珍惜健康、珍惜生命、挖掘生命的源动力的生命意识,建筑工程学院知心协会在5月中旬开展“植此青绿”园艺疗心活动,得到全校130余名学生积极响应。

此次活动将园艺疗法与心理艺术表达相结合,知心协会为参与的同学们提供植物种子,透过见证经过自己细心照料的种子萌芽破土生长的过程中放松心情、抒发情绪、表达情感,从中体会生命的意义,感受生命的脉络和力量。活动中的小花匠们细心地照料着各自的绿植,见证绿植的萌芽与成长,通过在群里的晒图打卡分享自己的感受和故事,给心灵带来一份别样的轻松愉悦。

种植心得分享

李同学:养花很有成就感,看到花在自己的精心培养下茁壮成长,觉得一切的辛苦都值得了。每一朵花都是一个全新的生命,花朵在自己的手中绽放、盛开,让人充满了希望。同时,在养花的过程中,我们也掌握了许多的技术。

张同学:亲手培育的花木,每天都要照顾它们,养花的过程中,有期待的喜悦,也有因自己的辛勤劳动而获得报酬的喜悦。

王同学:看着自己种的花就像自己的孩子一样,每天给它浇水,盼望着它能长出花苗,有一天忘记浇水了还很担心,急忙回去看,通过这个活动让平常的生活有了不一样的体验,净化心灵的同时也体会到了生命的乐趣。

园艺疗法是一种辅助性的治疗方法,借由实际接触和运用园艺材料,接触自然环境而纾解压力与复健心灵。参与者投入时间、精神、期待、体力、收获与分享,是一种辅助和绿色疗法。

作为学院心理健康月系列活动之一,“植此青绿”园艺疗心活动从种子落地生根开始,到如今破图抽条,参与者们一起见证了绿植的诞生成长,心情也跟着开花烂漫。活动虽告一段落,但是园艺疗心一直在路上。希望小小的绿植能够陪伴大家度过平凡美好的一天,为快乐健康成长保驾护航。