您现在所在的位置: 网站首页  > 学生工作  > 学工动态  > 正文

守初心 担使命 志愿服务我先行 建工学子积极开展志愿服务活动

时间:2020/11/23 信息来源: 作者:

进一步推进“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实,激励大学生坚定理想信念、勇担职责使命,1120日,建筑工程学院优秀团员在西安市未央区辛家庙街道办事处开展志愿服务。

西安市未央区辛家庙街道党群服务中心为街道居民设立了国学讲堂、阳光课堂、时尚书咖、茶之语、快乐音符、红色影院等活动场所,并定期邀请了专业老师为居民讲授书法、烘焙、茶艺、乐器等课程,培训生活技能,陶冶生活情操。周五上午的课程书法课和乐器课,在工作人员的安排下,志愿者们被分配到了不同的活动场所,井然有序地为前来参加培训的居民开展志愿服务工作。

“转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”,九零后琵琶老师钟老师亲切地向居民讲述了琵琶的历史发展,耐心地教授乐理知识,休息之余演奏了悠扬的曲子,展示了精湛的琵琶技艺,经过上午的学习,没有音乐基础的居民已经了解了指法、弹奏简单的曲子了。

书法老师从书法的发展、书法大家的书写特点出发,讲解了书法的文化。然后通过一遍又一遍地示范,细心地教授居民书写技巧。他还告诉在座的居民们翰墨怡且乐,书法寿而康,希望大家在培养书法爱好的同时修身养性、延年益寿。

通过本次志愿服务活动,建工学子们受益匪浅,同学们不仅帮助了老人们更好地学习,感受到他们的热情;也深切体会到了辛家庙党群服务中心工作人员的辛劳付出。在服务大家、服务社会的实践活动中,优秀团员们纷纷表示会继续发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,立足学校,服务社会,展现新风采,作出新贡献。

文/图:李子凡  编辑:周巍