您现在所在的位置: 网站首页  > 学生工作  > 学工动态  > 正文

建筑工程学院成功举办“仙工‘光盘’在行动”主题团日活动

时间:2020/12/02 信息来源: 作者:

党的十八大以来,光盘行动得到了更广泛的宣传与落实,而全球新冠肺炎疫情造成的粮食影响更是进一步警醒人民应具有粮食安全危机意识。连日来,建筑工程学院深入学习贯彻习近平总书记对制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在全院师生中营造出厉行节约、反对浪费的良好新风尚。

为持续引导广大团员青年珍惜粮食,拒绝餐饮浪费,弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,牢固树立节约光荣、浪费可耻意识,建筑工程学院团委于11月中旬在全校范围内组织团员青年开展了“仙工‘光盘’在行动”每日打卡主题团日活动。

活动中,同学们通过“小打卡”微信小程序中的“仙工‘光盘’在行动”,每天上传餐前餐后照片,不仅能实现“光盘行动”,共同营造“浪费可耻、节约为荣”的良好氛围,活动结束后排名靠前个人及所在团支部还能赢得纪念品及3箱无糖快乐水。本次活动得到了全院师生的广泛参与,经过最终统计评选,李勃宏、周润熙与刘嘉祺获得最佳个人,190701031707030819070510团支部获得最佳团支部,由学院团委书记刘冬为获奖者颁发了荣誉证书及奖品。

一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。“习近平总书记关于制止餐饮浪费行为的重要指示,站在维护国家粮食安全、弘扬良好社会风尚的高度,鲜明指出浪费粮食的危害。作为团干部,我会在认真学习习近平总书记重要指示的基础上,认真贯彻落实指示精神,团结带领团员青年,从现在做起,从自身做起,珍惜粮食,珍惜劳动,自觉养成勤俭节约的良好习惯。”团委副书记刘嘉祺说道。

同时,为进一步加大推广,建筑工程学院团委通过新媒体平台,号召全院团员青年养成节约好习惯,争做“光盘行动”的践行者、示范者和传播者,把反对铺张浪费的理念落实到学习和生活的每一个细节,用“小餐桌”带动“大文明”。

“光盘行动”不仅是一次行动,更是一种崇尚节俭、绿色健康的生活习惯。此次主题团日活动,强化了广大团员青年的节约意识,引起了大家对于环保节约的反思,彰显了新时代青年的模范带头作用。大家纷纷表示要用自己的实际行动为创建文明校园贡献青春力量,让厉行节约、拒绝浪费在西工校园里蔚然成风!

图:团委实践部及各支部 文:刘兴 编辑:周巍