您现在所在的位置: 网站首页  > 党建工作  > 党员风采  > 正文

2023年优秀教工共产党员——何鹏程

时间:2023/07/04 信息来源: 作者:

何鹏程,男,中共党员,2014年9月参加工作,现任建筑工程学院正科级辅导员、辅导员组长、纪委委员、给排水学生党支部书记、校友分会理事、护航工作室负责人等职务。

加强理论学习  提高政治站位

该同志思想政治素质好,党性观念强。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑和指导工作,理想信念坚定,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。与时俱进,关注党的最新政策和习近平总书记最新讲话,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。

理清工作思路  提升育人实效

该同志的工作思路为:扮好三种思政角色(思政课教师、辅导员、支部书记),促进学生成人;发挥法学专业优势,推动学生健康成长;以学生为中心,助力学生成才成功;牢记岗位职责,全面提升辅导员职业能力。自2019年以来,该同志的育人实效如下:

1.思想政治教育方面:做好学生的思想政治教育和学生党建工作,培养出王宏宇等3名校级优秀共产党员,支部荣获校级优秀党支部称号,所带的2017级城规、2018级学生共有113人加入中国共产党,党员占全体学生比例39.51%。

2.学风建设方面:通过多种举措有效改善了年级的学习氛围,多人参与大创项目、获得奖学金和学科竞赛奖项,例如王程奕等3人获得“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛二等奖、三等奖,刘顺承获得全国高等院校城乡规划专业大学生乡村规划方案竞赛-乡村调研报告竞赛单元一等奖,2022届毕业生学位授予率达到100%。

3.就业工作:做好学生的职业规划与就业指导,2022届毕业生就业率92.94 %,位居全校第一;徐建腾等37名同学考入西安交大、长大、建大等院校深造;雷乾坤等21名同学加入中建八局西北公司,丁帅等8名同学加入中建三局一公司,还有诸多同学加入中铁一局、四局、广联达等知名公司,就业质量创造新高。

4.理论研究、培训和获奖情况:发表3篇辅导员工作相关研究论文,主持1项陕西省高校辅导员工作研究课题、1项校级辅导员研究课题,参与其他课题5项;积极参加常规的校内培训,赴外地参与了3次业务技能培训,并且参加了第289期全国高校思想政治工作骨干示范培训班,自身业务水平得到了较大提高;参加就业培训,获得北森ECE、T2、TTT证书和高级创业指导师证书;3次参加学校辅导员职业能力大赛决赛并获奖;荣获陕西省暑期社会实践“先进个人”、校级优秀党务工作者、优秀辅导员等荣誉称号。

5.专项工作:担任辅导员组长、纪委委员、校友分会理事、校友联络员等职务期间,全力配合学院和学校各部门工作,圆满完成学院和学校安排的各项工作任务。

6.工作室工作:作为护航工作室负责人,目前已经开展护航成长法治讲坛、护航成长电影展播、护航成长法治实践等活动,代表学校与陕西浩公律师事务所、华商报咸阳记者站、陕建六建集团、宁强县人民法院等10家单位共建实践基地,大大丰富了学生的法治实践资源。

勇于担当负责  毅然冲锋一线

该同志能够认真履行好自己的工作职责,以强烈的使命感和责任感、以高度的担当精神和大局意识、以过硬的思想作风和工作作风投入到每一项具体工作中去。该同志在面对学校和学院的各项工作任务,能够积极主动承担,尽职尽责,出色地完成各项任务。例如,在面对学院专业认证、一流专业申请、学科评估、疫情防控等重大工作时,牺牲休息时间,任劳任怨,圆满完成工作任务。

严守廉洁纪律  永葆清廉本色

该同志团结同志,作风民主,廉洁自律。自觉维护团结,与人为善,平易近人,日常工作中能够耐心、细致地与同事进行沟通交流;坚持发扬民主作风,十分注意广泛听取各方面意见特别是不同意见,反复权衡利弊,慎重决策,力求稳妥;严格执行和维护党的纪律,筑牢党员廉洁自律的道德高线和纪律底线,牢记“讲诚信、懂规矩、守纪律”的要求,坚持把纪律和规矩挺在前面,真正做到忠诚、干净、担当,始终保持共产党人的政治本色。