您现在所在的位置: 网站首页  > 党建工作  > 党建动态  > 正文

建筑工程学院赴渭华起义革命旧址开展主题党日活动

时间:2023/10/30 信息来源: 作者:

为进一步推动主题教育成果深化巩固,增强党员教育实效,丰富党日活动形式,1028日,建筑工程学院赴渭华起义革命旧址开展“缅怀革命先烈,争当优秀教师”主题党日活动,30余名教师党员参加活动。

渭华起义是土地革命战争时期,中国共产党陕西省渭华地区发动国民党军西北军一部和农民举行的武装起义是中国西北地区发生最早、规模最大、影响最深的一次暴动,也是在全国有重大影响的重要起义之一,这次起义打击了陕西军阀势力,锻炼和培养了革命骨干。

大家先后参观了烈士纪念碑、纪念馆、陈列大厅等,在纪念碑前,大家三鞠躬进行深切缅怀,并举起右拳,重温入党誓词,“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党”。一句句铿锵有力的入党誓词,表达了党员们的庄严承诺和坚定决心。纪念馆和陈列大厅的一处处旧址、一件件展品以及背后的一个个故事,处处彰显着中国共产党人为争取民族独立、人民解放而顽强奋斗的革命精神和意志。尤其是在西北工农革命军司令部旧址,一条用青砖与鹅卵石铺就的路面上,铺陈着巨幅标语:“同志们,赶快踏着先烈的鲜血前进啊!!!”标语最初铺设于192711月,是共产党员谷堆小学的陈述善和高塘小学的李维俊带领两校师生为了悼念革命先驱李大钊同志而铺成的,这不仅见证了轰轰烈烈的渭华起义,也映衬着风起云涌的中国革命浪潮。它所承载的“坚定信念,听党指挥,不怕牺牲,矢志奋斗”的革命精神,更激励和鼓舞着一代又一代中华儿女为实现中华民族的伟大复兴而不懈奋斗。

参观结束后,大家被革命先烈们的无私无畏的革命精神所折服,纷纷表示要从革命先烈的奋斗精神中汲取力量,始终牢记共产党员的责任和使命,立足工作岗位,积极工作,奋力推进院校改革发展贡献自己的力量。

文\图:董元浩 审核:刘慧萍 编辑:周巍