您现在所在的位置: 网站首页  > 党建工作  > 党建动态  > 正文

追忆红色岁月 铭记初心使命——建筑工程学院赴汉中开展主题党日活动

时间:2023/04/03 信息来源: 作者:

为深入贯彻落实党的二十大精神,用好红色资源,传承红色基因,赓续红色血脉,41日,建筑工程学院党委组织各支部党员、系室教师共计40余人赴汉中开展“追忆红色岁月 铭记初心使命”主题党日活动。

活动第一站是川陕革命根据地纪念馆。川陕革命根据地是第二次国内革命战争时期中国共产党创建的一个重要根据地,被毛泽东称为“中华苏维埃共和国的第二疆域”。川陕革命根据地纪念馆位于汉中市南郑区,是全国爱国主义教育示范基地,全国百家红色经典旅游景区和陕西省三大红色旅游景区之一,由展陈馆、爱国主义教育广场、纪念碑、何挺颖烈士纪念广场共同组成。

展陈馆以“陕南红了半边天”为主题,通过军革命器械、生产生活工具、石刻标语、文件资料等内容分七个单元展示了川陕革命跟绝地陕南苏区的革命活动,在讲解员的详细讲解下,广大教师进一步了解到了川陕革命根据地发展的艰难历程,陕南苏区人民在党的带领下的英勇斗争以及做出的巨大贡献。随后,大家参观了爱国主义教育广场、纪念碑及何挺颖烈士纪念广场。

第二站是古汉台遗址。古汉台又名七星台,刘邦由这里出发,开创了四百年汉朝基业,由此统一中国,引发出汉民族和汉文化。1958年在此建立了汉中市博物馆。博物馆主要由望江楼、桂荫堂、镜吾池、褒斜古栈道陈列室、石门十三品陈列馆、革命史迹陈列馆等组成,在讲解员的带领下,教师们对汉文化的发源有了一定的了解,也被汉中人民的智慧和不怕牺牲的精神所震撼。

本次活动是学院党委落实党史学习教育常态化长效化的实践活动,是一次坚定理想信念,锤炼党性修养的活动。活动结束后,教师们纷纷表示,党的历史是一本厚重的教科书,每一页都光辉灿烂,内容深刻,我们要勇于学习、善于学习,从中汲取奋进力量,要立足工作岗位,戮力前行,为院校改革发展不断做出新的贡献。

文:董元浩 图:曾志英、董元浩 审核:刘慧萍 编辑:周巍