您现在所在的位置: 网站首页  > 党建工作  > 党建动态  > 正文

建工学院土木学生第一党支部参观张学良将军公馆

时间:2018/05/28 信息来源: 作者:

为了加强党员同志的党性教育,激发爱国主义热情,5月27日上午,建工学院土木学生第一党支部组织本支部师生党员20余人前往爱国主义教育基地——张学良将军公馆参观学习,重温那段跌宕起伏的的国共合作历史。

张学良将军公馆是“西安事变”的重要策源地,公馆内的石刻上醒目地刻记着西安事变示意图和“1212 1936”字样。“西安事变”发生后,周恩来率中共代表团来此与张学良、杨虎城共商救国大计,确立了和平解决“西安事变”的方略,实现了中国现代史上的重大转折。同志们先后参观了第一展厅《历史的转折―西安事变史实陈列》、第二展厅《张学良将军生平陈列》及东楼机关楼和西楼张学良居室,并仔细阅读了西安事变图片及简介、故居复原陈设、场景故事等。在讲解员声情并茂的讲解下,“西安事变”激荡的过程仿佛跃然眼前,张学良、杨虎城将军等众多爱国将领的爱国主义精神和家国情怀也更深入人心,深深感染着支部的每一位同志。一幅幅泛黄的照片,一行行平实的文字,仿佛重新翻开了历史的教科书,让大家身临其境地体会到了当时的场景,回到了那个内忧外患的年代。

通过此次参观学习,同志们能够更加深刻地了解西安事变的前后过程以及张学良将军为中华民族的抗日统一战线做出的重大贡献,大家纷纷表示要深入贯彻落实党的十九大精神,不忘初心、铭记历史,珍惜眼前来之不易的幸福生活,用实际行动为实现中国梦而不懈努力。

文:刘冬 王泽驰 图:马小坚  编辑:周巍